Rib – Eye Steaks mit Apfelschnitzen

Menge:

4 Personen

 

Zutaten:

Gewürzkruste:

2 El Spicy Lemongrass Gewürz

4 El Sonnenblumenöl

 

Fleisch:

4 Rib – Eye Steaks (je etwa 300g schwer und 2-2 ½ cm dick)

 

Für die Äpfel:

4 El Butter

4 große säuerliche Äpfel, geschält, geviertelt, entkernt, in 1 cm dicke Spalten geschnitten

2 Tl Sweet Harmony Gewürz

2 El Apfelessig

 

Zubereitung:

1)    Spicy Lemongrass Gewürz in einer Schüssel mit dem Sonnenblumenöl vermengen. Die Steaks auf beiden Seiten mit der Marinade einreiben und am besten über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Alternative:

Sous-vide Zubereitung

Die Steaks zusammen mit einem Rosmarinzweig vom Metzger vakuumieren lassen. Im Dampfgarer oder Thermomix auf 54 – 56 Grad Kerntemperatur Sous-vide garen. Für jeden cm Fleischdicke ca. 1 Stunde.

2)     Den Grill für direkte starke Hitze vorbereiten

3)     Die Steaks über direkter starker Hitze bei geschlossenem Deckel bis zum gewünschten Gargrad grillen, 6 – 8 min für medium rare, dabei ein- bis zweimal wenden. Auf einen Servierteller in die Küche bringen und nachziehen lassen während die Äpfel zubereitet werden.

4)     Die Butter in der großen grillfesten Pfanne auf dem Rost über direkter starker Hitze schmelzen lassen. Die Apfelspalten in die Pfanne geben und unter gelegntlichem Rühren etwa 6 min. braten bis sie weicher und leicht karamellisiert sind. Sweet Harmony unterrühren, mit dem Essig ablöschen.

Die Apfelschnitze als warme Beilage zu den Steaks servieren.

 

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